ЦБ накажет банки за назойливость в общении с должниками

Центробанк намерены наделить правом наказывать банки за нарушения при взыскании задолженности с клиентов, в частности, за слишком частые контакты с ними. Это следует из разработанного Минюстом проекта поправок в КоАП РФ, информирует Интерфакс.

29.12.2018 368

Согласно проекту, штрафовать можно будет кредитные учреждения наравне с коллекторскими агентствами за нарушения при взыскании просрочки, к примеру, за излишнее количество звонков, SMS, а также за раскрытие данных третьим лицам. Для этой цели ведомство выступило с идеей убрать исключение из ч.1 ст.14.57 КоАП РФ. Сейчас статья позволяет штрафовать кредитора или лиц, которые действуют от его имени либо в его интересах, однако кроме кредитных организаций.

В Минюсте отметили, что из-за наличия подобного исключения сложилась неоднозначная судебная практика — нет четкого понимания, распространяется ли оно на любые кредитные организаций или лишь на банки, что действуют в интересах либо по поручению иных кредиторов. По мнению самого ведомства, норма распространяется на всех, однако считает необходимым поправить статью, дабы никто не усмотрел в кодексе запрета привлекать к ответу банковские организации.

Составлять протоколы на нарушивших законодательство коллекторские агентства станут сотрудники ФССП РФ, а наказанием банков займутся должностные лица Центробанка.