ЦБ меняет правила на рынке ломбардов

На ломбардном рынке ожидаются перемены. Подготовлен проект закона, который расширяет полномочия Банка России по контролю и надзору за участникам данного рынка, говорится в материале издания «Коммерсантъ».

03.10.2018 103

В России меняются правила допуска на рынок ломбардов и процедуру их ликвидации. Как только вступят в силу новые правила, всем ломбардам на протяжении года необходимо будет снова пройти процедуру регистрации и попасть в обновленный реестр. Удалять из реестра ЦБ станет без помощи судебной инстанции за ряд конкретных нарушений.

Согласно документу, ломбард будет допущен к работе со дня внесения данных о нем в реестр, терять статус он будет со дня исключения из реестра. В настоящее время ломбарды в автоматическом режиме попадают в реестр с момента регистрации в ФНС. Чтобы попасть в новый реестр, организация должна будет предоставить в Банк России вместе с заявлением копии учредительных документов, а также выписку из ЕГРЮЛ.

На данный момент ликвидация компаний происходит через суд, новый закон утверждает внесудебный порядок. Среди нарушений, которые могут привести к исключению из реестра, числится незаключение на протяжении года договора займа под залог движимых вещей либо договора хранения вещей и многократное нарушение требований законодательства.

Регулятор уверен, что нововведения позволят сделать рынок прозрачнее и обеспечить необходимый контроль за его участниками. А вот сами участники к новшеству отнеслись неодобрительно, считая что имеются риски злоупотреблений и чрезмерного административного давления на ломбарды.