Страховка по вкладам может увеличиться до 2 млн рублей

Порог страхового возмещения по вкладам граждан в России может быть увеличен до 2 млн рублей с 1,4 млн рублей. Однако лишь после 2023 года, говорится в материале Интерфакс.

02.11.2018 55

О возможности повышения застрахованной суммы по вкладам рассказал Анатолий Аксаков, глава комитета по финрынку ГД. В настоящее время, по его словам, экономика АСВ не позволяет этого сделать. Парламентарии готовы на повышение, однако Банк России, который является основным кредитором АСВ, на такой шаг сейчас не пойдет. Вопрос может быть поднят лишь после 2022-2023 гг., когда АСВ выйдет из займов при платежах, поступающих от банков и иных застрахованных организаций.

По словам Аксакова, порог может повыситься, например, до 2 млн руб. На данный момент нет соответствующего проекта закона, это тема обсуждения с Центробанком и с АСВ, в первую очередь.

Добавим, что по отчету АСВ за прошлый год, за отчетный период страховое возмещение достигло 404 млрд рублей. Такая сумма выплачена 638 тысячам вкладчиков 262 банков, в том числе чуть более 15 тысячам ИП.