Снятие средств с иностранных карт возьмут под контроль

Операции физлиц по снятию средств с карт, выпущенных банками зарубежных стран, возьмут под контроль, информация будет передаваться в Росфинмониторинг. Это следует из проекта закона, который ГД вскоре рассмотрит во II чтении, сообщает «Российская газета».

11.12.2018 55

Документ расширяет перечень транзакций, которые подлежат обязательному контролю. В нем предлагается дополнить перечень операциями по получению средств с платежных карт финучреждений, расположенных в ряде стран, список которых утвердит Росфинмониторинг. Сведения получат статус ограниченного доступа. До кредитных организаций она будет доходить через их личные кабинеты в порядке, который определен Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком.

Чтобы передать данные о «подозрительной» транзакции, у банков есть 3 дня. Они должны будут доложить о дате, месте снятия средств, сумме, наименовании иностранного финучреждения, номере карточки, а также передать сведения о ее владельце.

Как пишет газета, нововведение появилось в связи с тем, что РФ планирует привести свое законодательство согласно рекомендациям ФАТФ (группы разработки финмер борьбы с отмыванием денежных средств) и имеющейся практики в государствах — членах данной организации.