Рост задолженности граждан перед банками превышает рост зарплат вдвое

За январь-июнь 2018 года жители России оформили потребкредитов на сумму свыше 1 трлн рублей. Граждане задолжали банкам уже более 13 трлн рублей. Тем самым, долги населения растут вдвое быстрее, чем зарплаты, передают «Ведомости» со ссылкой на сведения Банка России и МЭР.

07.08.2018 90

В июне нынешнего года объем кредитования увеличился на 15,9% за год, месяцем ранее данный показатель составлял 15,1%. Вместе с тем, как сообщают «Ведомости», реальные зарплаты граждан выросли на 7,2% и 7,6% соответственно. Россияне все меньше доверяют свои средства финучреждениям — объём вкладов за первый летний месяц подрос на 7,1%, в мае рост достигал 7,7%.

В I полугодии портфель потребкредитов вырос на 1,1 трлн рублей. Примечательно, что из 13,3 трлн рублей задолженности граждан на долю Сбербанка приходятся рекордные 714 млрд рублей (+74% к прошлому году).

Ранее Максим Орешкин, глава МЭР, отметил, что кредитные организации России сконцентрировались на выдаче займов физлицам, а вот кредитование бизнеса сейчас низкое, в том числе по причине высокого уровня потребкредитования.