Российские банки поставили рекорд в выдаче автокредитов

По сведениям НБКИ, банки России в октябре побили рекорд по выдаче автокредитов. Сумма достигла 56,9 млрд руб. За 10 месяцев года объем превысил 480 млрд руб., что на 23% больше по сравнению с тем же периодом 2017 года, сообщает «Прайм».

19.12.2018 66

С начала года наибольший спрос на автокредиты пришелся на Москву, Петербург, Подмосковье, Татарстан и Башкирию. Автокредитование, как и прежде, остается одним из главных и наиболее доступных способов покупки машины — доля кредитного транспорта превышает 50% от общего числа продаваемых авто. Вместе с тем, этот вид кредитования один из наименее рисковых для банковских учреждений — по данным бюро, доля автокредитов с просрочкой более 30 дней в России в III квартале составила 8% общего объема таких кредитов, сократившись на 1,5 п.п. за год.

Эксперты считают, что такая динамика прослеживается благодаря росту цен на иномарки, а также существенному улучшению процедуры управления кредитными рисками со стороны финучреждений. В настоящее время банки стараются с большей активностью кредитовать тех россиян, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и которые имеют стабильные доходы. Рост данного вида кредитования аналитики связывают также с отложенным спросом, когда граждане в прошлые кризисные годы откладывали приобретение транспорта. Кроме того, автодилеры продолжают улучшать условия по кредитным программам.

Прогнозы экспертов сдержанные. По результатам этого года ожидается небольшой рост. А в 2019 году по причине отмены льготного автокредитования, повышения НДС и ключевой ставки ЦБ РФ, на рост рынка, скорее всего, рассчитывать не стоит, отметили опрошенные «Прайм» специалисты.