Процент одобрения кредитных заявок в российских банках увеличился

Кредитные организации стали чаще одобрять заявки от потенциальных заемщиков. Однако предпочтение, как и прежде, отдается надежным клиентам, передают «Известия» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.

10.07.2018 32

За январь-май этого года жители России подали свыше 31 млн заявок на получение кредита. Количество заявлений за год существенно не изменилось. Но доля отказов в одобрении снизилась до 49%. Годом ранее цифра достигала 60%, свидетельствуют данные ОКБ.

Наиболее популярной причиной отказа считается плохая кредитная история и закредитованность потенциального заемщика. Ставки падают, популярность кредитов увеличилась, но банки, по словам специалистов, борются не за количество, а за качество ссуд. Тем самым, объем кредитования растет, а доля просрочки сокращается.

Как пишет "Российская газета", среди основных причин в отказе также числится восстание скоринг-машин, которые подробно анализируют надежность клиента и поданные документы. В некоторых финучреждениях скоринг способен осуществляться даже по профилям в соцсетях.

Отметим, что по расчетам НРА задолженность российских заемщиков с начала года подскочила на 26% и достигла почти 13,5 трлн руб. Ипотека и автокредиты занимают 50% портфеля розничных кредитов.

По прогнозам экспертов, опрошенных газетой «Известия», рост спроса на кредитные продукты, как и рост процента одобрения заявок, может продолжиться.