Правительство простимулирует кредитование застройщиков банками

В правительстве обсуждается вопрос разработки программы стимулирования банковских учреждений для кредитования застройщиков жилья за счет господдержки. Об этом заявил Максим Орешкин, глава МЭР, информирует Интерфакс.

06.09.2018 41

По словам Орешкина, в настоящее время банковская система не готова к переменам в модели финансирования стройотрасли, неспособна предоставлять займы в нужном объеме. Прямое привлечение средств граждан достигает нескольких триллионов рублей, оно будет заменено на банковское кредитование, а весь банковский портфель, как отметил глава МЭР, на данный момент полтора триллиона.

Новая модель финансирования несет весьма существенные риски. Поэтому власти хотят простимулировать банки с помощью частичного принятия риска государством, аналогично программе кредитования МСБ.

В то же время, эксперты, опрошенных ФБА «Экономика сегодня», считают, что кредитные организации только-только начали адаптироваться и наводить порядок, а реализация идеи с принятием рисков может породить у них излишнее ощущение расслабленности, иждивенческие настроения.