Порядок погашения потребкредитов будет изменен

18.06.2018 16

ГД приняла в I чтении проект закона, согласно которому будет откорректирована схема погашения потребкредитов. Правительственный законопроект меняет очередность погашения кредитной задолженности в случае, если внесенная сумма полностью не покрывает платеж.

Представители власти предлагают предоставить возможность первым делом гасить проценты и основную сумму долга, а лишь потом неустойку (пеню, штраф) и остальные платежи. Причем такой порядок по соглашению сторон изменить будет нельзя.

Однако некоторые народные избранники считают, что от принятия законопроекта заемщикам лучше не станет.

В комитете ГД по финрынку отметили, что предлагаемый порядок не разделяет платежи должника на платежи по просрочке и платежи за текущий период, не определяет очередность их осуществления. Что, в свою очередь, способно привести к разному толкованию на практике одних и тех же норм закона. Помимо этого, не исключено, что утверждение данного механизма погашения отрицательно скажется на положении заемщиков, потому что, по мнению комитета, уменьшить сумму основного долга можно будет лишь вслед за полным погашением всех процентных обязательств.