Получать зарплату можно будет не во всех банках

Власти ограничат перечень банковских организаций, которым доверят зарплату населения страны. Как сообщают «Известия», к финучреждениям предъявят специальные требования.

23.10.2018 111

Банки, в которых физлица смогут получать зарплату, должны будут иметь от российских агентств рейтинг на уровне как минимум ВВ-. Разработкой данного проекта закона сейчас занимается комитет ГД по финрынку.

Точные требования к рейтингу финучреждений установят Банк России и Минфин РФ после обсуждения вопроса с рейтинговыми агентствами. По сведениям «Эксперт РА», рейтинг ВВ- имеется у 106 организаций из 470 действующих в РФ.

Ожидается, что документ будет подготовлен к осенней сессии. Антимонопольная служба отметила, что законопроект не поддерживает, но по какой причине не рассказала.

На данный момент россияне имеют право выбрать любой банк для получения заработной платы. Между тем, с начала нынешнего года ЦБ лишил лицензии 49 банков. Авторы проекта закона считают, что новые требования подтолкнут граждан хранить заработанные средства в надежных организациях.