Пиратские копии. Как устроен рынок фальшивых купюр в России

Победить фальшивомонетчиков в России до сих пор не получилось. Хотя с каждым годом правоохранители выявляют меньше поддельных купюр, их сумма остается значительной. А с выпуском купюры номиналом 2000 рублей, количество подделок может увеличиться.

10.07.2018 143

В 2018 году в России появились сразу три новые купюры: 200, 2000 и 100 рублей. И если к первым двум страну готовили последние два года, то сторублевка с изображением Льва Яшина скорее сувенир. Банк России выпустил 20,4 млн банкнот. Некоторые из них продаются на сайтах типа Avito или Юла в среднем за 700 рублей. Цена эта скорее всего сильно завышена. Сразу вспоминается сочинская сторублевка, которая перепродается чуть выше номинала.

С другой целью выпускали банкноты в 200 и 2000 рублей. Согласно статистике Банка России их в обороте 0,5% и 1% от общего числа банкнот, находящихся в обращении. Такова вероятность получить эти деньги в банкомате. Тем не менее, купюрами уже расплачиваются. Хотя на старте не в каждом заведение принимали эти деньги. Продавцы на рынках и в ларьках считали новые банкноты производством банка приколов.

Мошенникам нужно время

Спустя семь месяцев о банкнотах, кажется, знают все, но отличить поддельные 200 и 2000 рублей от оригинала в состоянии немногие. Этим к слову пользуются. Например, в селе Среднебелая Ивановской области мужчина расплатился на заправке банкнотой 2000 рублей, которую распечатал на струйном принтере. Подделку удалось выявить на закате дня: при пересчете кассы. Теперь горе-фальшивомонетчику грозит до восьми лет. А продавцу эти две тысячи вычли из зарплаты. Между тем, промышленного фальшиво-печатания новых купюр в России еще нет, сообщили в ЦБ.

Фальшивомонетчики подделывают деньги высшего номинала — в нашем случае 5000 и 1000 рублей. За первый квартал таких выявлено 5743 и 2428 банкнот соответственно. Однако «пятерка» к криминальной славе тоже не сразу пришла. 5000 так же, как и 2000, на старте занимала 1% в обращении (на 01.01.2007 — ЦБ), а первый массовый факт сбыта обнаружили в середине 2010 года — в Адыгее. Тогда на рынке группа людей разменивала 5000. На тот момент купюра занимала уже 7% обращения.

Хороших подделок нет

Подделать купюру не так просто, уверен член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов: «Кроме печати, нужно обеспечить производство бумаги, красок, голограмм и других элементов. Не говоря о понимании технологий и обучении персонала. Это не цех, а завод. Обойдется это в сотни миллионов долларов». Но в результате подделку распознает любой. Правда для этого понадобиться «внимание и, желательно, 10-тикратная лупа». Между тем бумажный рубль по защищенности уступает только европейским банкнотам и сильно впереди американских. «Подделать все защитные признаки может только производитель. Фальшивомонетчики имитируют (лучше или хуже) только часть из них», — добавляет Ионов.

Банкиры не любят говорить о фальшивых деньгах. Credits.ru ответило несколько банков из топ100 примерно одинаково: «У нас самая передовая система, которая моментально выявит подделку». На обновление ПО под новые купюры в банкоматах и кассах банкирам понадобился месяц. Но этого недостаточно, считает Ионов. Нужно учить персонал выявлять подделки, а лучше отстранять человека от работы с наличностью, заменяя его компьютерами. Но «у нас на всём этом экономят», уверен Ионов.

Павел Шаптала - начальник Управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ Банка России

Лучше лишний раз проверить

Главные места сбыта мошенников остаются рынки, ларьки и магазины-подвалы. Там нужно тщательнее проверять сдачу. Если же подделка все-таки попала вам в карман, юристы предупреждают: ни в коем случае нельзя на фальшивку что-либо покупать. Вместо этого нужно обратиться в ближайший банк. Там деньги заберут и свяжутся с правоохранительными органами. Компенсировать утрату никто не будет.

По итогам 2017 года доля наличных расчетов в России составила 61,4% — картой оплачивают каждую третью покупку. В ЦБ рассчитывают к концу 2018 увеличить этот показатель до 50%. Печатать купюры невыгодно, ведь Россия закупает краску и бумагу в Европе. Но фальшивки продолжают делать. Российская экономика получила только за первый квартал 30 млн ненастоящих рублей. Это только те, что выявили правоохранительные органы. Но ущерб от киберугроз гораздо выше. По прогнозам Сбербанка по итогам 2018 года финучреждения потеряют 1 трлн рублей от деятельности хакеров.

Вторая сторона цифровой монеты отражает потребительские поведения. Цифровые деньги просто психологически тратить легче. В этом случае за наличными банально проще вести счет. К слову только поэтому в Германии доля безналичных платежей остается маленькой. Зато там же уровень финансовой грамотности в два раза выше, чем в России, поэтому немец с большей долей вероятности подделку, сделанную на струйном принтере, не примет за чистую монету.

Подробнее о знаках отличия на сайте ЦБ.

Богдан Бакалейко специально для Credits.ru