Ozon предложил своим клиентам заняться кредитованием поставщиков

Компания Ozon объявила о начале тестирования услуги P2B-кредитования (предоставление кредитов организации или ИП гражданином). Полноценный запуск сервиса ожидается в первом квартале наступающего года, говорится в материале газеты «Ведомости».

21.12.2018 55

Площадка именуется Ozon.Invest. Сейчас она функционирует в тестовом режиме, а начало выдачи займов запланировано на I квартал 2019 года. Сообщается, что в отличие от иных отечественных P2B-проектов сервис от Ozon ориентируется не на открытый рынок заемщиков, а на поставщиков компании и организации (селлеры), реализующие товары через ее маркетплейс. Ожидается, что физлица смогут вкладывать в работу селлеров от 10 тысяч рублей на срок до 6 месяцев. Компания заявляет, что доход инвесторов составит 18% годовых.

Компания будет сама проводить оценку финансового состояния и кредитоспособности своего продавца по примерно двум сотням параметров, и лишь потом рекомендовать покупателям пакет потенциальных заемщиков. От кредитора потребуется всего одна анкета. Между тем, стоит отметить, что ссуды не будут страховаться в отличие от вкладов в банках. Однако в Ozon поведали, что снизить риски поможет пакетный подход: в случае проблем у одного должника, прибыль от других способна покрыть убытки.

В настоящее время на рынке имеется несколько фирм в области P2B-кредитования. Аналогичные проекты, к примеру, есть у Альфа-банка («Поток»), итальянской General Invest («Город денег»), Фонда развития интернет-инициатив (StartTrack) и иных.