Открытые API становятся обязательными для банков

Открытые API становятся обязательными для банков

ЦБ вводит обязательное условие для работы банков – наличие открытых API. «Дорожная карта» и соответствующая концепция представлена регулятором банковскому сообществу.

В Банке России рассчитывают, что уже к 2021 году будет проработан и внедрен закон об обязательных открытых API, а до этого запустят пилотные проекты. В России открытые API будут введены принудительно по аналогии с Великобританией и Австралией.

Такую настойчивость ЦБ объясняет необходимостью следовать желаниям нового поколения потребителей и внедрять новые технологии. Система поможет банкам эффективнее обмениваться данными и вводить новые продукты.

Эксперты отмечают, что не все банки смогут позволить себе такую систему. Мелкие игроки могут не осилить издержки, поэтому высказываются мнения, что хотя бы на первоначальном этапе внедрение технологии должно быть добровольным. Крупные участники рынка наоборот восприняли информацию позитивно. Регуляторные API помогут автоматизировать отчетность, которая сейчас предоставляется вручную. Клиентам, благодаря распространению Open API, станет удобнее управлять финансами и взаимодействовать с банками.

Ранее Credits.ru писал про топ-5 digital-банков в мире.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%