Отбор банков для льготного кредитования МСП упростят

Банк России, Минэкономразвития и общественные организации подготовили дорожную карту по расширению списка банков — участников льготного кредитования МСП. Об этом рассказали в ЦБ, сообщает ТАСС.

28.11.2018 54

Перечень финучреждений должен быть максимально широкий, критерии их отбора упростят. Из основного останется лишь опыт работы организации в кредитовании предпринимателей.

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что микробизнес особо нуждается в кредитном финансировании. По его словам, микробизнес достигает 97% от всех субъектов МСП и ему необходимы малые займы суммой 5-10 млн руб. Кроме того, глава АРБ считает, что коммерческие банки нужно мотивировать выдавать кредиты малому и среднему бизнесу, так как доля подобных ссуд сократилась с середины 2012 года в полтора раза. ЦБ, в свою очередь, рассказал, что финансирование микробизнеса в настоящее время осуществляется главным образом через государственные МФО, которые созданы приказом МЭР, там ставки ниже рыночных.

Как передает «Прайм», по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, кредитование в целом демонстрирует хорошие показатели роста. В следующем году регулятор ожидает рост кредитования нефинансовых организаций в России в пределах 7-10%, что будет поддерживать рост экономики.