Недоверие к заемщикам подкосило рынок P2P-кредитования

Недоверие к заемщикам подкосило рынок P2P-кредитования

Рынок краудфандинга за январь-сентябрь 2018 года продемонстрировал рост, но лишь благодаря финансированию организаций и индивидуальных предпринимателей, объем финансирования гражданам гражданами серьезно сократился. Граждане потеряли доверие к потенциальным заемщикам—физлицам, пишет газета «Коммерсантъ».

Почти весь (95%) рынок краудфандинга занимает краудлендинг (P2P — кредитование граждан гражданами, P2B — юрлиц гражданами, B2B — юрлиц юрлицами). Объем сделок P2P-кредитования снизился с 150 до 104 млн рублей. В ЦБ РФ считают, что это, скорее всего, говорит о малой привлекательности сегмента для инвесторов, в том числе по причине серьезных рисков дефолта заемщиков-граждан. Эксперты рассказали изданию, что если риск просроченной задолженности в В2В и Р2В на уровне 8–10% в среднем по рынку, то по Р2Р он достигает почти 50%.

По словам экспертов, если вскоре у платформ не появится больше информации для оценки кредитоспособности физлиц, этот сегмент рынка может уйти в небытие в ближайшие годы. Сейчас данных для оценки очень мало.

Между тем, несмотря на стремительное сокращение рынка взаимного кредитования физлиц, в целом будущее краудфандингу предсказывают неплохое. Согласно прогнозам, по результатам следующего года рынок краудфинансов составит примерно 23 млрд рублей, большая часть придется на В2В-кредитование. В Банке России тоже уверены в росте рынка. Там отметили, что в новом году ожидается приход крупных участников в сегменте P2B и B2B. В настоящее время их выходу на рынок мешает правовая неопределенность касательно привлечения ссуд через краудфандинговые платформы. Проект закона о регулировании краудфандинговых площадок был одобрен ГД в I чтении весной этого года. Во II чтении документ намерены рассмотреть в начале предстоящего года.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%