На рынке кредитных карт зафиксирован резкий рост

За III квартал 2018 года в России финучреждения предоставили гражданам 2,94 млн новых кредиток, а это практически на 62% больше, чем годом ранее. Такие данные содержатся в материале НБКИ.

18.10.2018 79

Наибольшим спросом «пластик» пользуется у жителей Москвы и Подмосковья, а также на Кубани. Меньше всего кредитных карт выдано в Белгородской области, Удмуртии и Ленобласти. Самый высокий темп рост зафиксирован в Белгородской области, Ставрополье и Свердловской области. Наименьшие темпы — в Хабаровском крае, Приморье и Иркутской области.

Такая положительная тенденция наблюдается на протяжении всего нынешнего года, а также была отмечена и в прошлом году. По словам экспертов, опрошенных «Прайм», способствует тому текущий уровень доходов граждан, который пребывает в стадии стагнации и, тем самым, вынуждает брать в долг. Кроме того, в последние годы существенно усилилась конкуренция между кредитными организациями, по этой причине появилось много привлекательных вещей в виде дисконтов, кешбэков и прочего. Таким образом, растет число клиентов банков, оформляющих сразу по несколько карточек с разными преимуществами.

Между тем, средние размеры лимитов сокращаются. Специалисты утверждают, что банки стараются эффективнее управлять кредитным риском, чтобы максимально снизить собственные потери.

Как передает «Прайм», эксперты признают, что закредитованность жителей страны возрастает, однако, по их словам, серьезных рисков роста просрочки нет. Многие погашают задолженность в льготный период.