МФО предлагает задолжавшим заемщикам стать сотрудниками

Кредиторы начали придумывать новые способы возврата задолженности. Так, МФО предлагает заемщикам отработать у них для погашения долга. Как сообщает «Коммерсантъ», Банк России и правозащитники поддерживают инициативу, но участники рынка относятся к ней скептически.

27.11.2018 61

О том, что компания «Кредит 911» предлагает задолжавшим гражданам наняться на временную работу или выполнить какие-то поручения удаленно, изданию поведали в самой организации. Данное предложение поступает заемщикам из Москвы, срок просрочки которых составляет более 3 месяцев и которые говорят об отсутствии возможности расплатиться по долгам из-за того, что у них нет работы.

Новшество было внедрено организацией 3 месяца назад, и за это время предложение о работе поступило почти 500 должникам. Отработать решили чуть более 10%. 35 заемщиков полностью погасили задолженность, десяток человек после и вовсе захотели остаться в компании. В среднем долг составлял примерно 60 тысяч рублей, погасить его удавалось где-то за 2 месяца. Первым делом с физлицами заключался гражданско-правовой договор, часть заработной платы они в добровольном порядке отдавали в счет погашения долга. Но затем решено было заменить его соглашением о новации с заменой одного обязательства иным. В этом случае выплата задолженности подменяется оказанием услуг со стороны кредитополучателя. После оказания услуги соглашение аннулируется, так как его условия выполнены. Тем самым, МФО сумел вернуть свыше 3 млн рублей.

Как сообщает издание, в Банке России высказались за подобную практику. Поддержали идею и в ОНФ «За права заемщиков», но отметив, что в рамках данных проектов нужно максимально оценить, какие риски есть как для потребителя, так и для кредитора. А вот сами участники рынка относятся к идее с осторожностью. Так, в МФК «Мани Фанни» считают, что это больше похоже на пиар-акцию, а в МФК «Городская сберкасса» отмечают, что вряд ли стоит ожидать от таких сотрудников качественной работы.