Максимальная ставка по вкладам в рублях выросла до 6,71%

Максимальный процент под который можно положить средства в рублях на депозит сейчас составляет 6,71%. Об этом информирует газета «Ведомости» со ссылкой на исследование ЦБ РФ.

03.10.2018 72

Средняя ставка вкладов у крупнейших финучреждений продолжает расти четвертую декаду подряд. В III декаде сентября она увеличилась на 0,06 п.п. — до 6,71%. В начале месяца показатель значился в пределах 6,61%. Во II декаде ставка подросла на 0,04 п.п. — до 6,65%.

Уровень максимальной ставки для физлиц по вкладам в рублях в конце сентября является самым высоким практически за 6 месяцев (ставка за II декаду марта — 6,66%). Минимум ( 6,09%) был зафиксирован в начале июня этого года.

В топ крупнейших банковских организаций по объему привлечения депозитов граждан в настоящее время входят Сбербанк, МКБ, ВТБ, Райффайзенбанк, ГПБ, Бинбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», ПСБ и РСХБ.

Между тем, как передает «Независимая газета», по данным специалистов РЭУ, экономическая ситуация в РФ отпугнула население от долгосрочных вкладов. Кризис научил граждан более вдумчиво выбирать срок. За 4 года доля рублевых вкладов на 1 год и более снизилась почти в 2 раза. По мнению экспертов, не исключено, что вкладчики держат средства на краткосрочных депозитах, надеясь перейти в долгосрочные при увеличении ставок.