Кредитные истории станут унифицированными

Кредитные истории станут унифицированными

Центробанк ведет переговоры с представителями банковского сообщества об унификации кредитного рейтинга россиян.

Сейчас кредитные организации оценивают кредитный рейтинг заемщиков по собственным параметрам и с применением личных ноу-хау. Такой подход затрудняет анализ для других кредиторов. Поэтому ЦБ выступил с предложением выработать единый подход к оценке потенциального заемщика.

Единая база в дальнейшем поможет предлагать более лояльные условия для клиентов с хорошей историей и высоким скоринговым баллом. При этом регулятор согласен, что нужно переходить не на одинаковую для всех систему расчетов рейтинга, а к общей шкале оценки. Заемщики также получат информацию о своем рейтинге. На основании этой информации им будет понятнее, смогут ли они рассчитывать на одобрение займа.

Екатерина Котова, директор по маркетингу Объединенного Кредитного Бюро: Сейчас как раз идет обсуждение двух вариантов развития скорингового балла. Первый - создание единой методологии расчета, который участники рынка и сам регулятор посчитали нецелесообразным ввиду сложности реализации. Также данный вариант несет в себе риск создания упрощенного рейтинга, оторванного от реального кредитного процесса. При этом нужно понимать, что рейтинги разных бюро всегда будут различаться как минимум за счет разного набора данных.

Второй вариант - внедрение единых параметров (шкалы) рейтинга при сохранении уникальных методик каждого бюро. Этот вариант является приоритетным, в том числе и для нас, так как не требует значительных ресурсов на реализацию инициативы, при этом позволит обеспечить качество рейтинговых услуг за счет механизмов рыночной конкуренции.

Ранее Credits.ru писал, что ЦБ обяжет банки обслуживать клиентов по биометрии.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%