Коллекторам запретят заниматься долгами по ЖКХ

Коллекторам запретят заниматься долгами по ЖКХ

Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, согласно которому впредь невозможна переуступка права требования по взысканию долгов по ЖКХ третьим лицам.

Теперь коллекторы не будут заниматься задолженностями за жилое помещение и коммунальные услуги. В документе отмечается, что уступка прав требования по возврату просрочки граждан возможна будет лишь профессиональным участникам рынка — товариществам собственников жилья, управляющим компаниям, жилищно-строительным кооперативам либо ресурсоснабжающим организациям.

Ранее в Госдуме заявляли о наличии проблемы взыскания долгов за ЖКУ коллекторскими агентствами: они обзванивают граждан и угрожают им в том числе расправой. Не обделены вышибалы и фантазией: коллекторы даже ставят перед квартирой должников гробы, об этом в мае этого года поведал Андрей Исаев, первый замруководителя партии «Единая Россия», ссылаясь на поступающие жалобы со стороны граждан.

Примечательно, что с просьбой принять меры население обращается к представителям власти регулярно. Коллекторская деятельность при наличии в стране исправно работающей госслужбы судебных приставов вызывает у россиян недоумение.

Ранее Credits.ru сообщал, что домашних животных намерены запретить изымать за долги. Депутаты готовят соответствующий проект закона.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%