Количество участников ломбардного рынка в России сокращается

Ломбардов становится меньше. Участники рынка винят растущую регуляторную нагрузку. Специалисты отмечают снижающуюся платежеспособность физлиц, которым нередко не хватает средств, чтобы выкупить залог, говорится в материале издания «Коммерсантъ».

11.09.2018 45

На начало сентября в России насчитывалось 5,05 тысяч ломбардов, из которых 1,03 тысяч находилось в стадии ликвидации. За последние пять месяцев количество действующих игроков снизилось на 4,5%. Участники данного рынка, как и раньше, причиной такой динамики называют регулятивную нагрузку. По их словам, в последнее время становится маловыгодно ломбардам осуществлять свою деятельность в правовом поле, давление весьма существенное.

Эксперты же считают, что виной является ухудшение ситуации в экономике из-за очередных санкций, повышения стоимости заимствования денежных средств и отсутствия предпосылок для увеличения платежеспособности населения. По некоторым данным, за последние годы в ломбардах доля невыкупных вещей подскочила с 10% до 25–30%.

По мнению Виктора Четверикова, президента НРА, не исключено, что в скором будущем мелкие игроки будут поглащены более крупными. Через пару лет, по его оценке, на 100 крупнейших игроков будет приходиться примерно 80% всего рынка.