Ипотечное кредитование перейдет в электронный формат

Власти упростят для населения получение ипотечного кредита. К концу 2019 года планируется провести пилотные удаленные ипотечные сделки, сообщает газета «Известия»

30.08.2018 62

В правительстве планируют предельно упростить процедуру получения ипотеки. Заемщику не придется посещать ни отделение банка, ни МФЦ, весь процесс перейдет в электронный вид. Первые удаленные сделки состоятся до конца следующего года. А к началу 2023 года уже будет проведено свыше 20% сделок по ипотеке крупнейших финучреждений полностью в онлайн формате. Об этом следует из обсуждаемого в правительстве паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда». Почти 20% россиян, как стало известно по итогам опроса ВЦИОМа, одобряют идею.

Для реализации планов, Банк России создает единую платформу для удаленной биометрической идентификации. Будет продолжена работа над развитием электронных технологий для взаимодействия коммерческих и госструктур, а также запланированы новые законодательные поправки.

В МЭР отметили, что банковские организации самостоятельно разрабатывают свою кредитную политику и порядок заключения договоров с ипотечными клиентами, в т.ч. в электронном формате. Однако для роста доли электронных услуг, Росреестр принимает участие в совместных проектах с финучреждениями и крупными девелоперами. Граждане подают документы в банк или застройщику, минуя Росреестр. По данным ведомства, в среднем срок регистрации прав в рамках данных проектов снизился с начала прошлого года с 7 до 3 рабочих дней.