Ипотечников могут наделить правом приостанавливать выплаты по кредиту

ЦБ РФ предлагает предоставить российским ипотечникам право на время приостанавливать выплаты по кредиту в тяжелых жизненных ситуациях. Как сообщает «РИА Новости», об этом рассказал Сергей Швецов, первый зампред Банка России.

04.12.2018 39

ЦБ РФ отмечает, что сейчас все чаще фиксируются случаи смены работы граждан в возрасте до 35 лет. Причем происходит это не из-за желания самого работника, а по причине различных жизненных обстоятельств. В период поиска работы человеку приходится каким-то образом обеспечивать себя. Вместе с тем, по словам первого зампред, граждане гарантированно находят работу в течение 3-6 месяцев. В таких случаях, как считает регулятор, человеку необходимо дать право в одностороннем порядке объявить финучреждению о моратории на текущие выплаты по ипотеке.

По словам Швецова, кредитор при этом не несет никаких потерь, потому что в данном случае удлиняется срок займа, а ЦБ РФ не станет приравнивать кредит к просроченному из-за факта использования опциона.

Пока регулятор предлагает сделать возможность использования опциона единовременной, но в будущем не исключено и введение варианта с многократной отсрочкой.