Информирование физлиц о передаче долга может ухудшиться

Жизнь должников усложнится. Это обещают новые поправки в закон о взыскании задолженности физлиц, говорится в материале издания "Коммерсантъ".

01.08.2018 61

Власти планирует рассмотреть во втором чтении проект, который вносит поправки в закон о взыскании задолженности граждан. Согласно документу физлицо узнает о передаче задолженности от кредитора к коллекторскому агентству только на специальном интернет-сайте. К тому же в реестре будут раскрывать информацию о должнике, составляющую банковскую тайну, а сведений о взыскателе не будет. По мнению специалистов, воплощение в жизнь этой инициативы увеличит риски кредитополучателя, потому как о его долгах можно будет легко узнать через интернет. В реестре будут содержаться данные о кредиторе, номере, дате заключения договора и ИНН должника. Таким образом, кто угодно, зная ИНН физлица, может узнать о фактах передачи взыскания его долгов третьим лицам, а это является нарушением требований законодательства о защите банковской тайны.

Должник, согласно поправкам, является уведомленным о привлечении кредитором коллекторского агентства, если соответствующая информация опубликована в ЕФРС о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности. В прошлом кредитор должен был послать извещение заказным письмом по почте с уведомлением о вручении либо путем вручения извещения под расписку.

«Общероссийский народный фронт» уже направил в ГД обращение с просьбой пересмотреть нынешние поправки