Граждане стали реже использовать мобильный и интернет-банк для перевода денег

Россияне начали отказываться от переводов через мобильные банки и интернет-банки, все чаще пользуясь иными каналами. Одной из причин, по словам экспертов, является опасение государственного контроля, пишет издание «Коммерсантъ».

11.10.2018 40

Аналитическая компания Mediascope по итогам собственного исследования выявила, что наиболее востребованными способами оплаты в глобальной сети по-прежнему остаются банковские карточки, интернет-банки и электронные денежные средства. Граждане, используя данные каналы, стали чаще оплачивать абсолютно всё, в том числе займы, покупки в интернет-магазинах. Одним исключением оказался сегмент переводов денежных средств через интернет-банки. Доля граждан, использующих данный способ, снизился за год с 54,6% до 48,8%.

Представители банков отмечают, что причиной тому, скорее всего, является развитие иных способов перевода средства. Некоторые крупные финучреждения, например, запустили сервисы моментальных переводов, которые функционируют независимо от интернет-банка. В Mediascope согласны с мнение экспертов, сообщая, что по их наблюдениям спрос на карточные переводы немного вырос, также как и популярность переводов с помощью электронных платежных сервисов.

Впрочем, есть и другое объяснение тенденции. Как передает "Коммерсантъ", в МКБ считают, что сказалось опасение ужесточения контроля со стороны налоговых служб. В соответствии С НК РФ, банковские организации обязаны информировать налоговикам о любом открытом счете, а при получении запросов — докладывать об оборотах и остатках. Уже утвержден документ, позволяющий властям запрашивать у финучреждений более подробную информацию о движении по счетам налогоплательщиков. Помимо этого, сказывается и распространяемая в СМИ и социальных сетях информация, в том числе ложная, о блокировке или налогообложении переводов средств через интернет-банки.