Граждане России поставили очередной рекорд по кредитным картам

За I полугодие 2018 года банковские организации России направили на кредитки 374,3 млрд руб., за год эта сумма увеличилась в 2 раза. Такие данные приводит ОКБ, сообщает газета «Известия».

26.10.2018 53

Аналитики отмечают, что это стало рекордными показателем с начала кризиса — I полугодия 2014 года. Средний лимит по карточке подрос на 23%, достигнув 70,9 тысяч руб. Количество владельцев кредитных карт возросло на 57% и составило 5,2 млн человек. За первые 6 месяцев этого года финучреждения предоставили своим клиентам 5,3 млн карт, это на 60% больше, чем за тот же период минувшего года.

Специалисты считают, что на фоне снижения доходов граждане переходят на кредитки для покрытия текущих нужд. Бывает, что заемщики оформляют одновременно по несколько карт с разными целями, к примеру, на ремонт квартиры, на покупку бытовой техники. Средняя сумма при оплате покупок «пластиком» снижается, а число транзакций растет.

Как передает издание, эксперты отметили, что в целом граждане России как заемщики стали более финансово грамотными и могут оценить риски при использовании займов, правда кредитные карты стимулируют их увеличивать расходы и накапливать скрытую задолженность.