Гражданам могут разрешить страховать друг друга

В РФ может появиться модель p2p-страхования. Ввести ее задумал Банк России, говорится в материале газеты «Ведомости».

19.09.2018 64

О намерении регулятора поведали изданию источники, знакомые с предложением. Кроме того, о том, что данная инициатива обсуждается, заверили и во Всероссийском союзе страховщиков.

Для p2p-страхования (человека человеком) планируется создание фонда за счет взносов различных граждан. Часть страховых премий группы будет идти в групповой фонд, остальная часть уходит третьей стороне соглашения — страховой компании. Компенсация при наступлении страхового случая направляется из фонда группы. Если сумма убытка составляет больше франшизы, то компенсацию выплачивает страховая организация.

Для страхователей в этой модели имеются разные преимущества. Допустим, если человек на протяжении всего страхового периода ни одного раза не обратился за возмещением, то у него появляется право вернуть часть премии.

По словам собеседников издания, Банк России уверен, что p2p-страхование станет более доступным по стоимости для населения. Также эту модель можно применять для страхования тех рисков, которые на данный момент не интересуют традиционных страховых организаций, к примеру: риска отмены рейсов на самолет, риска дайверов, экстремальных спортсменов.