Госипотека выросла в цене

Госкорпорация «Дом.рф» увеличила ипотечные ставки на 0,25-1 п.п. В скором времени и иные игроки рынка ипотечного кредитования рассмотрят вопрос об удорожании кредитов.

27.09.2018 68

Ипотека на «вторичку» в «Дом.рф» выросла до 10-10,25% (ранее — 9-9,25%), на первичное жилье — до 9,25%-9,5% (в прошлом — 8,75–9,25%), информирует РИА Новости. В компании отметили, что повышение ставок явление временное в связи с удорожанием фондирования из-за роста волатильности на финрынках. Стоимость жилищных кредитов будет снижаться по завершению периода нестабильности.

Банк России в середине сентября повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,5%. Данное решение оказывает влияние на общий уровень кредитных ставок.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что скоро многие участники рынка возможно рассмотрят вопрос о повышении ставок. Высока вероятность постепенного удорожания ипотеки как в госбанках, так и в коммерческих финучреждениях. Между тем, эксперты не прогнозируют серьезного падения спроса на кредиты.

Напомним, что первым на рынке ипотечного жилищного кредитования повысил стоимость займов Райффайзенбанк. В августе кредиты в организации стали дороже на 1 п.п.