Глобальный финансовый кризис начнется с обвала турецкой лиры. Правда ли это?

Антитурецкие санкции США вызвали обвал лиры, которая потянула за собой другие валюты развивающихся рынков (EM, emerging markets). Российский рубль оказался под двойным давлением санкций. Аналитики не исключают что текущие турецкие события могут задеть весь мир, что в свою очередь приведет глобальному кризису. Насколько реален такой исход событий?

16.08.2018 113

Из-за обострения отношений с Америкой за последних полгода лира ослабела почти вдвое. После того как Турция снова отказалась освободить подозреваемого в шпионаже Эндрю Брансона, Госдеп ввел экономические санкции, вдвое подняв пошлины на алюминий и сталь. Буквально за несколько дней лира рухнула более чем на 25%. ЦБ Турции отреагировал на это стартом экстренных мер, которые должны оживить финансовую отрасль страны. Им удалось ненадолго реанимировать валюту: 14 августа курс лиры вырос сразу на 6%, но инвесторы продолжают уходить из турецкого рынка.

Российский рубль тоже переживает не лучшие времена. Ещё до турецких событий он упал до исторического минимума 2016 года. Турецкие санкции только усилили падение рубля, но 13 августа он ушел в плюс. Таким образом он стал единственной из EM-валют, которая смогла выйти из крутого пике.

Как начнется кризис?

Мир на грани кризиса. Его усиление могут спровоцировать накалившиеся геополитические разногласия. Сегодняшняя ситуация практически идентична событиям, предшествующим кризису 1998 года. Практически все эксперты сходятся в том, что в этот раз всё начнется в Турции и по цепной реакции заденет все остальные страны. Больше всего пострадают развивающиеся рынки Латинской Америки и Южной Африки. Также кризис не обойдет страны СНГ, и в частности Россию.

Дефолта не будет?

Уровень дефолтов с 2011 года был относительно низким, так как страны с большой долговой нагрузкой перенесли погашение обязательств на будущее. Также развивающиеся страны с повышенным риском дефолта приобрели устойчивость к политическо-экономическим встряскам. Аналитики утверждают, что кризис в отдельной стране не вызовет сильную цепную реакцию. Дефолты станут менее масштабными, а значит они будут все меньше влиять на международную экономику.

В свою очередь рубль стабилизировался в районе 66,5—67, а инвесторы взяли паузу до конца августа. В сентябре рубль ждет ещё одна встряска — санкции США запрещающие операции с госбанками и инвестиции в долговые бумаги правительства России. Как это отразится на местном финансовом рынке мы увидим совсем скоро.

РИА Новости