Электронная закладная по ипотеке: появилась, но не заработала

В РФ вступили в силу внесенные поправки в закон об ипотеке о возможности применения электронной закладной в ипотечных сделках. Но, по сообщению СМИ, сейчас банки столкнулись с некоторыми трудностями в работе с бездокументарной формой закладной.

10.07.2018 37

1 июля появилась электронная ипотечная закладная, способная сэкономить заемщикам время и силы при оформлении займа, а в будущем позволить полностью перейти на процесс выдачи ипотеки онлайн, начиная от подачи кредитной заявки и заканчивая приобретением жилья. Бумажный вариант по-прежнему остается, выбирать как оформлять закладную смогут сами кредитополучатели. Об этом говорится в материале «Российской газеты».

Банки готовы к переходу к новому формату. Так, Сбербанк ранее анонсировал выпуск первой электронной ипотечной закладной, направленную уже на регистрацию в Росреестр. Райффазенбанк также объявил о разработке сервиса, который дает возможность клиентам подавать документы в электронном виде.

Между тем, по информации «Ленты.ру», которая ссылается на источники в различных финучреждениях, организации столкнулись с определенными сложностями. Возможности работы с электронными закладными ограничены в связи с тем, что не принят ряд подзаконных актов, которые позволяют Росреестру проводить процедуру регистрации подобных документов. Об отсутствии возможности регистрации передает и информационное агентство RNS со ссылкой на сообщение Росреестра.

По словам руководителя аналитического центра компании «Русипотека» Сергея Гордейко, инфраструктура еще не создана, массового перехода на электронный формат ожидать в ближайшее время не стоит. Популярной эта технология станет уже в 2019 году, отметил эксперт.