Dr.Web заблокировал доступ к интернет-ресурсам МФО

У микрокредиторов новая напасть: клиенты потеряли доступ к их сайтам из-за ограничений, установленных антивирусом Dr.Web. МФО заявляют о недобросовестной конкуренции, сообщает газета «Коммерсантъ».

17.08.2018 116

Dr.Web в массовом порядке заносит интернет-порталы МФО в перечень нежелательных для посещения. Сейчас их уже более 15 штук. Об этом изданию «Коммерсантъ» поведали в ряде ведущих организаций на рынке микрокредитования. По просьбе пострадавших компаний убрать из антивирусной базы их сайты не получается, сообщается, что ошибки в блокировке ресурсов нет.

В результате граждане не могут ознакомиться с нужной им информацией, это приводит к тому, что они вынуждены идти за займами в иные организации. Финансисты сетуют на недобросовестную конкуренцию. Только чем данная ситуация выгодна для компании неизвестно. Между тем, производители иных антивирусов не видят поводов для внесения ресурсов микрокредиторов в список нерекомендуемых. СРО МФО «МиР» на данный момент направило обращение на имя руководителя Dr.Web, где просит рассмотреть вопрос об изменении критериев для включения ресурсов в базу нежелательных и исключении из нее сайтов законных МФО.

Антимонопольная служба готова начать разбираться в сложившемся, если поступит обращение, однако юристы уверены, что действия производителя антивируса законные. Пользователи Dr.Web имеют возможность внести изменения в настройки и пользоваться сайтами, в связи с этим микрокредиторы вряд ли сумеют доказать, что компания нарушает их права