Доступность кредитов в России будет возрастать

Кредиты будут дешеветь, считают представители власти. Мнение о предстоящем снижении ставок в банковской сфере разделяют в Минэкономразвития, Минфине и ЦБ РФ.

17.07.2018 93

Общий тренд на снижение кредитных ставок продолжится. Об этом сообщил телеканалу «Россия 24» Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ. Он отметил, что наблюдаемый незначительный рост ставок в последнее время — нормальная ситуация, так как ставки короткие определяются, фиксируются Банком России, а долгосрочные — волатильные. В любом случае, министр уверен, что ставки в целом будут падать.

Ранее мнением о возможном снижении ставок поделился глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в России имеются условия для облегчения монетарных условий, предпосылки для дальнейшего падения уровня ключевой ставки Банка России есть. Между тем, регулятор будет снижать ставку вдумчиво и очень аккуратно, считает он.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, как передает сайт Кремля, в беседе с президентом России 17 июля сообщила, что видит потенциал снижения ипотечных ставок. Уже сейчас ставка, по словам Набиуллиной, находится на рекордном минимуме — 9,56%. Объем выдачи жилищных займов продолжает свой рост внушительными темпами, в связи с этим регулятор пристально наблюдает за рынком дабы избежать возникновения опасного «пузыря».

Отметим, что на данный момент ключевая ставка регулятора составляет 7,25%, в то время как в конце 2014 года достигала уровня 17%. Следующее заседание ЦБ, на котором решится дальнейшая судьба ключевой ставки, пройдет 27 июля этого года.