Должникам разрешили не платить налог с ранее списанных кредитов

Заемщикам микрокредиторов и банковских организаций, которым простили задолженность или ее часть в период с начала 2015 года по начало декабря 2017 года, разрешено не оплачивать подоходный налог с полученной выгоды. Порядок начисления налога по займам, которые кредиторы списали как безнадежные к взысканию, указан в письме Минфина, передает «Коммерсантъ».

20.09.2018 70

В свежем письме ведомство делает ссылку на новый пункт статьи Налогового Кодекса РФ, по которому доходы за период с первого января 2015 года до первого декабря 2017 года налогом не облагаются, если его не удержал налоговый агент. Министерство отметило, что в кодексе имеются доходы-исключения, на которые не действует освобождение. А так как среди них не числятся прощенные ссуды, то с данных доходов платить налог нет необходимости.

Между тем, сам факт введения освобождения от налога не говорит о его отсутствии в налоговых уведомлениях, которые в настоящий момент рассылаются с расчетами до первого декабря. Тем, кто проинформирован о прощении задолженности и увидел НДФЛ в уведомлении, советуют отправиться в кредитную организацию и выяснить размер прощенного долга. Если станет известно, что в платежке содержится «лишний» налог, уточнять сумму необходимо в местной налоговой службе.

Тот, кто уже уплатил, имеет право вернуть средства в течение 3 лет.