Долговая нагрузка на граждан РФ может достигнуть пиковых значений

Через 3 года кредитная нагрузка на граждан России возрастет и приблизится к рекордным значениям, которые были зафиксированы в 2014 году. Об этом следует из материала ЦБ РФ.

02.10.2018 50

Газета «Известия» сообщает, что по прогнозу регулятора к 2021 году отношение расходов на погашение ссуд к доходам физлиц достигнет 5,3% от ВВП. В настоящий момент показатель держится на уровне 4,8–4,9%. Его рост отрицательно отразится на экономической ситуации и грозит финучреждениям невозвратами.

По мнению аналитиков ЦБ РФ, в текущем году объем предоставленных розничных кредитов возрастет на 19-22%. Вместе с тем будет умножаться и долговая нагрузка. Банкиры тоже отмечают, что темпы роста кредитования увеличиваются быстрее, нежели доходы граждан, это и правда способно усилить долговую нагрузку. Уровень закредитованности растет в среднем на 21% за год, а номинальная зарплата физлиц — на 11%.

Банк России сдерживает ситуацию, увеличивая коэффициенты риска по жилищным кредитам и потребзаймам. Однако регулятор не исключает, что ужесточение кредитной политики будет продолжено.