Что такое мультивалютный вклад и как он работает?

22.06.2018 57

Какой мультивалютный вклад выбрать, что это такое и зачем он нужен? Читайте в нашей статье как подобрать выгодные условия для мультивклада.

Исходя из названия, мультивалютным называется вклад, сочетающий в себе несколько разных валют, для которых предусмотрена конвертация в пределах одного счета. В зависимости от колебаний курсов валют, можно выполнять конвертацию денежных средств, исключая возможность потери денег из-за падения или повышения курса. Данная услуга доступна владельцу мультивклада на протяжении всего срока действия договора.

На практике мультивалютный вклад представляет собой несколько отдельных счетов на каждую валюту со своими строго установленными процентными ставками. Между собой счета одного клиента объединяются одним договором мультивклада, исходя из которого и можно проводить конвертацию валюты. В зависимости от колебаний курса вкладчик может самостоятельно переносить средства с одного счета на другой, исключая денежные потери на падении курса.

Несмотря на явные преимущества такого типа вкладов, они имеют множество тонкостей и опасностей для вкладчиков, не имеющих опыта работы с валютными операциями. Чтобы определиться, нужен ли вам именно мультивалютный вклад или несколько независимых счетов в разной валюте, рассмотрим далее все достоинства и недостатки мультивкладов, а также выгодные предложения банков. 

Плюсы и минусы мультивалютных вкладов

Мультивклад практически не отличается от классических депозитов, которые можно регулярно пополнять, снимать частично средства, получать процентные начисления и выполнять их капитализацию. Также такой тип вклада можно обслуживать при помощи интернет-банкинга и управлять своими накоплениями удаленно.

Особенности мультивалютного вклада заключаются только в том, что, имея несколько валютных вкладов с различными ставками, можно самостоятельно выполнять конвертацию средств соответственно курсу, установленному банком на момент выполнения операции. В результате чего можно существенно выиграть на колебаниях валют и получить дополнительные выгоды.

Среди явных достоинств мультивклада можно выделить:

  • возможность владеть несколькими валютными активами с разной степенью рисков;
  • наличие на выбор разнообразной валюты (рубли, доллары США, евро, японские иены, китайские юани, фунты стерлингов Соединенного королевства);
  • обязательное страхование депозита на случай банкротства банковского учреждения;
  • право самостоятельно управлять вкладом и процентным соотношением валют.

К недостаткам мультивалютных вкладов можно отнести:

  • процентные ставки в среднем ниже на 0,5 % (к примеру, для миллионного вклада 0,5% будет равен 500 тысячам возможных потерь);
  • необходимость постоянно проводить мониторинг финансового рынка, следить за колебаниями курса и своевременно выполнять конвертацию;
  • применение финансово невыгодного курса для проведения конвертации валют внутри депозита.

Только при наличии обязательной финансовой грамотности вкладчика и разумного подхода к управлению счетом можно преувеличить капитал и получить максимальные выгоды от мультивалютного вклада. Также стоит отметить, что оптимальным условием для открытия, эффективно работающего мультивклада, является наличие крупной суммы денежных средств для вложения.

Сравнение в разных банках

Спрос на мультивалютные вклады в банках из-за нестабильного курса рубля и низких процентных ставок по валютным вкладам снизился на 10%. Несмотря на такую неблагоприятную финансовую картину, некоторые банки все же оставили данный тип вклада и предлагают оформлять мультивалютные депозиты в 3-5 различных валютах.

Одним из лучших можно уверенно назвать мультивалютный вклад Тинькофф, который отличается небольшой суммой вложений и гибкими условиями при выборе срока действия договора (от 3 до 24 месяцев). Также приятным бонусом является полная свобода по пополнению депозита, поэтому на счет можно положить минимум 1 доллар или 10 рублей.

С 2016 года мультивалютный вклад Сбербанк перестал оформлять, так как доля данного вида депозита составляла в банке всего 0,01%. Еще раньше стало невозможным оформить мультивалютный вклад ВТБ, вместо которого предлагаются отдельные валютные счета.

Вклад Мультивалютная корзина Промсвязьбанк закрыл для оформления 19 февраля 2018 года. Промсвязьбанк мультивалютный вклад предлагает открыть теперь в двух более выгодных вариантах: «Расходный» и «Универсальный».

Как и другие крупные банки, Альфа Банк мультивалютный вклад также закрыл, руководствуясь отсутствием спроса на данный вид депозита.

Сравнение мультивалютных вкладов в банках России

Выводы

Рассмотрев мультивалютные вклады, можно отметить, что это достаточно интересный и эффективный инструмент для управления капиталом при условии грамотного распоряжения деньгами. Оказавшись в руках опытного финансиста, мультивклад несомненно дает все возможности приумножить капитал. Главное, распоряжаться инвестициями осторожно и объективно подойти ко всем валютным операциям в пределах открытого мультивклада.    

Несмотря на падающий спрос и отказ крупных банков от мультивкладов, стоит отметить, что они продолжают функционировать и в умелых руках стабильно приносят доходы. Выбирая данный вид вклада, нужно быть готовым к активным финансовым действиям, принятию решений и участию в капитализации своих сбережений посредством управления своим вкладом.