Число заемщиков с безнадежной просрочкой существенно выросло

Число безнадежных кредитных должников в России увеличилось в 2 раза с начала кризиса, их доля составляет до 12,1%. Об этом передают «Известия» со ссылкой на ОКБ.

13.09.2018 43

С 2014 года количество российских кредитополучателей с непогашенной просрочкой платежа более полугода подскочило вдвое. За январь-июнь этого года таких должников насчитывалось 6,7 млн граждан, в 2014 году их было всего 3,09 млн. Таковы данные ОКБ.

Специалисты уверены, что причиной тому снижение реальных доходов граждан страны и очень активное наращивание кредитных портфелей финучреждениями. Вместе с тем, они отмечают, что по результатам года доходы населения могут возрасти на 1–2,5%, это приостановит рост объема безнадежной задолженности. Доля безнадежных должников увеличится, но не сильно — на 0,1-0,2 п.п.

Увеличение доходов в нынешнем году связано с резким ростом оплаты труда, в т.ч. среди бюджетников. По прогнозу МЭР, рост зарплат в бюджетной сфере к концу 2018 года достигнет 6,9%. Пик роста зарплат ожидается в 2024 году. Это в некоторой степени решит проблему безнадежной задолженности, но на ситуацию продолжит сказываться значительное количество предоставленных населению кредитов.