"Черных кредиторов" в России стало существенно больше

Число нелегальных кредиторов в России подскочило вдвое за год. Заметной тенденцией 2018 года являются псевдоинвестиции в криптоактивы, передает РБК со ссылкой на сообщение ЦБ.

30.07.2018 120

ЦБ РФ за I полугодие 2018 года выявил около 1,9 тысяч учреждений без лицензии, осуществляющих незаконное кредитование, рассказал представителям СМИ Валерий Лях, директор департамента недобросовестных практик ЦБ РФ.

Если сопоставлять цифры с тем же периодом прошлого года, то численность нелегальных фирм увеличилось в 2 раза и уже превысило показатели всего 2017 года — тогда регулятор разоблачил 1,3 тысяч «черных кредиторов». ВалерийЛях отметил, что причиной тому является в том числе расширение деятельности самого ЦБ в регионах страны.

Перестройка структуры деятельности ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам, расширение компетенций и улучшение взаимодействия с органами власти в регионах, общественностью и правоохранителями дали возможность более эффективно выявлять нелегальные компании на рынке кредитования.

Также очевидной тенденцией нынешнего года стало привлечение денег физлиц в финансовые пирамиды, которые основаны на мнимых инвестициях в криптоактивы. Лях добавил, что объем вложенных физлицами средств в подобные пирамиды в среднем в 2,5 раза больше, чем в обычные, и достигает примерно 100 тысяч рублей.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада, в беседе с REGNUM, поделился мнением, что одна из главных причин увеличения нелегальных кредиторов является снижение прибыльности для потенциальных инвесторов нынешних форм вложения средств. Что касается заемщиков подобных финучреждений и того, по какой причине они берут взаймы не в законных банках, то эти средства, по мнению Джиковича, часто берутся как раз на погашение прежних ссуд.