«Черные кредиторы» понесут уголовное наказание

Комитет ГД по финрынку занимается подготовкой проекта закона, в соответствии с которым для нелегальных кредитных организаций будет установлена уголовная ответственность. Об этом «Известиям» поведал Анатолий Аксаков, предкомитета.

17.09.2018 126

Законопроект, ужесточающий ответственность «черных кредиторов», планируется разработать в осеннюю сессию. Вопрос наказания в настоящее время обсуждается.

Сейчас самое строгое наказание для организаций, занимающихся незаконным предоставлением кредитных средств и не вошедших в реестр Банка России,— штрафная санкция в размере до полумиллиона рублей. Ранее регулятор сообщал, что за 1 полугодие этого года выявлено около 1,9 тысяч нелегальных кредиторов. Это в 2 раза больше, чем за тот же промежуток времени 2017 года.

По мнению экспертов, главная угроза для населения от подобных компаний — это чрезмерно высокая кредитная ставка, по которой моментально образуется большая задолженность, а также массовые нарушения прав заемщиков, в том числе грубое выбивание долгов и отъем имущества.