«Черные» кредиторы не смогут требовать возврата средств

Банк России продолжает борьбу с «черными» кредиторами. Регулятор выступил с предложением лишить их права требования возврата задолженности, в том числе в судебном порядке, сообщает издание «Коммерсантъ».

29.11.2018 62

Центробанк предпринял попытку избавиться от практики массовой выдачи нелегальных займов гражданам и взыскания их после через судебные инстанции. В соответствии с подготовленными поправками к законам, нелегальные кредиторы (физлица и юрлица, выдающие ссуды свыше 4 раз в год и не регулируемые ЦБ) не смогут требовать от должников возврата предоставленных им средств. Планируется ограничить продажу долгов кому-либо, за исключением профессиональных кредиторов или коллекторских агентств.

Как следует из материала издания, по данным СРО МиР нелегальный кредитный рынок достигает в настоящее время 100 млрд рублей в год, цифры растут и дальше, однако эксперты признают эффективность поправок «ограниченной». По их мнению, идея неоднозначная и видят в ней дополнительные риски для россиян. Нововведение могло бы пресечь выдачу кредитов недобросовестными организациями, но на практике это реализовать непросто, так как право на судебную защиту прописано в Конституции и ГК РФ, и оно гарантируется каждому.

Также эксперты говорят о том, что имеется риск увеличения частоты применения нелегальных методов взыскания. Есть вероятность, что достанется и законным кредиторам: грань между законопослушным физлицом, который дал кому-то в долг, и ростовщиком на момент обращения в суд весьма тонкая. Тем самым, как считают специалисты, будут нарушены законные интересы неопределенного круга лиц.