Банки уличены в порче кредитных историй

В России удалось выявить несколько банковских организаций, которые занимались порчей кредитных историй заемщиков. Об этом Банки.ру поведал представитель ЦБ РФ.

24.09.2018 98

С августа прошлого года ЦБ РФ выявил три банка, которые грубо портили заемщикам кредитные истории, сообщила журналистам Ольга Шеховцова, замначальника управления поведенческого надзора за деятельностью профкредиторов ЦБ РФ. К регулятору обратились клиенты банков с жалобами на подпорченную кредитную историю, они в течение 1,5 лет имели неактуальные данные. Специалисты провели контрольно-надзорные мероприятия, с каждым финучреждением подготовлена дорожная карта по порядку передачи сведений в БКИ, согласованы все сроки и этапы.

Кто числится в банках-нарушителях неизвестно, Шеховцова их не назвала. Один из них сейчас актуализировал все данные о своих заемщиках, остальные — почти завершили данный процесс. В скором времени, в третьем квартале, ожидается, что проблема будет исчерпана.

Банк России также провел такую же проверку финучреждений по собственной инициативе. Он направил запросы в БКИ, дабы выяснить, насколько свежую информацию предоставляют банки. В результате выявлено двенадцать организаций, которые передавали сведения с существенной задержкой. С ними также ведется работа, отметила Шеховцова.