Банки смогут выдавать кредиты через интернет, используя биометрию

Российские кредитные организации начнут сбор биометрических данных физлиц  в начале июля, с запуском единой биометрической системы. Это предоставит возможность  населению страны совершать банковские операции, в том числе оформление и  получение кредита, онлайн.

29.06.2018 117

В прошедшем году президент России подписал законопроект, позволяющий банкам с  использованием биометрии дистанционно идентифицировать  новых клиентов и предоставлять услуги через интернет без их присутствия в офисе. Некоторые положения документа, которыми как раз и запускается  механизм удаленной биометрической идентификации, вступили в силу сегодня, 29 июня.

Схема следующая: гражданин один раз посещает отделение банка, где  производится запись его голоса и делается фото. Затем идентифицировать его личность можно будет удаленно, как и совершать операции — получать займы,  открывать и закрывать депозиты, приобретать ценные бумаги. Данные станут доступны любому банку.

По мнению экспертов, подобное новшество повысит уровень экономической  активности в России, увеличит спрос на кредитные продукты и вклады. В Сбербанке же считают, что востребованной новая функция будет больше у молодежи, однако в ближайшие один-два года она вряд ли станет особо популярной.