Власти намерены вынудить банки работать по-честному

Кредитные организации накажут за обман граждан. Как передают «Известия», санкции последуют за так называемый мисселинг — продажу одних финансовых продуктов или услуг под видом других.

05.10.2018 60

Соответствующий проект закона разрабатывает комитет ГД по финрынку. Об этом изданию поведал его председатель Анатолий Аксаков. Над разработкой документа трудится ГД совместно с Банком России. Поправки планируются внести в ГД в осеннюю сессию в закон о банках и о рынке ценных бумаг.

Согласно законопроекту, первым делом на банк и сотрудника, пойманных на нарушении, наложат штрафную санкцию. За неоднократные случаи обмана россиян финучреждению будет грозить отзыв лицензии, а сотруднику — ограничение на работу с частными лицами.

Специалисты отмечают, что от недобросовестного поведения банков страдает каждый десятый гражданин России. К таким случаям относится, к примеру, ситуация, когда при получении уже одобренной ссуды в банковской организации перед заемщиком кладут на подпись договор страхования, о котором до этого не предупреждали, при этом намекая, что отказ от его подписания отрицательно скажется на кредитной истории.

Представители ЦБ РФ рассказали газете «Известия», что регулятор в настоящее время работает над системой стимулирования и дестимулирования нечестных продавцов в финучреждениях. Регулятор поставил перед собой цель разработать модель, при которой банкам станет невыгодно идти на обман клиентов.