Банки получили право временно блокировать операции по картам

В России вступил в силу закон, который позволяет кредитным организациям на непродолжительный срок приостанавливать сомнительные операции по карточкам. Таким образом, планируется защитить россиян от мошенничества, сообщает Прайм.

26.09.2018 96

Документ закрепляет право банка блокировать операцию на срок максимум 2 рабочих дня в случае, если имеется подозрение, что она совершается без согласия держателя карты. Перечень обязательных признаков сомнительной операции планирует разработать ЦБ РФ, но каждое финучреждение сможет дополнить его своими признаками. Ранее регулятор сообщал, что такой список готов и будет опубликован в день вступления документа в силу.

Если владелец карты не подтверждает подлинность транзакции, она отклоняется, и банк сообщает регулятору об этом. В ЦБ РФ летом рассказали, что на основании этих сведений будет сформирована база данных о случаях и попытках подобных операций. Если связаться с клиентом банку не удастся, блокировку все равно снимут и средства переведут, но лишь спустя 2 рабочих дня.

Основная задача нововведения является защита денежных средств клиентов. ТАСС сообщает, что 2017 году, по сведениям ЦБ РФ, со счетов физлиц похищено почти 1 млрд руб. Между тем, финансовый омбудсмен Павел Медведев заявлял РИА Новости, что новшество создаст риски того, что банковские организации будут очень часто прибегать к блокировке.