Банки не торопятся сообщать о задолженности по кредиткам

Вступили в силу поправки в закон о потребкредите, которые обязали финучреждения информировать клиентов о лимите и сумме задолженности после каждой операции по кредитке. Однако банки не торопятся соблюдать новые требования, говорится в материале издания «Коммерсантъ».

06.09.2018 65

На днях вступило в силу требование закона, по которому банковские организации при совершении каждой транзакции клиента по кредитке должны оповещать его как о сумме операции, так и о лимите по карточке и размере задолженности. По результатам проведенного газетой «Коммерсантъ» опроса стало известно, что многим владельцам кредитных карт в первые дни действия новых правил смс не поступают.

Банки, не желая нести лишние расходы, предлагают заемщикам пользоваться интернет-банком, мобильным приложением или обращаться в колл-центры.

Сами физлица, которых не устраивает отсуствие должного информирования, имеют возможность отсудить у кредитных организаций компенсацию, но максимум 500 руб. Поэтому, как считают специалисты, вряд ли стоит ожидать массовых жалоб. Но если клиент направит обращение в Банк России, то финучреждению грозит предписание или серьезный штраф.