Банк России усилит контроль за карточными кредитами

На рынке потребкредитования обнаружена новая проблема: некоторые финучреждения, по сообщению издания «Коммерсантъ», касательно карточных продуктов вольно относятся к вопросу расчета полной стоимости кредита. В итоге население вводится в заблуждение.

10.09.2018 77

Граждане зачастую не понимают, во сколько же в итоге обойдется кредитка. Проблема с карточными кредитами уже привлекла внимание Банка России, который дал слово ужесточить контроль, хотя и не намерен конкретизировать порядок расчетов по причине сложности продукта.

По закону финчуреждение должно доводить до сведения заемщика размер ПСК в процентах, которая состоит из всех комиссий и платежей, в т.ч. и за выпуск «пластика». ПСК при использовании кредиток рассчитывается принимая во внимание предельные суммы. Но фривольная трактовка для финучреждений позволяет предположить, что полная стоимость, например, станет рассчитываться исходя из того, что гражданин всегда будет отдавать учреждению средства на протяжении льготного периода и без оплаты процентов.

Специалисты убеждены, что для разрешения ситуации правила расчета ПСК по «пластику» необходимо прописать максимально точно и ясно. Однако регулятор корректировать правила расчета не планирует, вместо этого он намерен усилить проверки кредитных учреждений и их методики расчетов. По мнению экспертов, опрошенных изданием, проверки проблему не устранят.