Забудьте о банках: в 2018 году вы будете платить через Amazon и Facebook

Изменения в регулировании финансовых услуг приведут к тому что техноиганты смогут получить доступ к банковским счетам клиентов. Это, в свою очередь, приведет к большим проблемам банков старой школы

23.07.2018 61

В 2018 году банки уступят своих клиентов таким компаниям как Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft, Baidu, Alipay, Tencent. Благодаря финтеху, сейчас даже ваша соседка может стать финансовым учреждением нового типа.

Новая Европейская директива платежных услуг (PSD2) открывает двери для небанковских учреждений. А теперь объедините это все с инициативой «Открытые данные» от Казначейства Великобритании и открытыми банковскими средствами защиты. 9 крупнейших банков Великобритании начнут с нового года работать с API, чтобы третьи стороны могли получить доступ к банковским услугам их клиентов (после их согласия естественно). Таким образом вы сможете оплачивать все что хотите, даже не заходя в онлайн-банк. Но если Amazon захочет самостоятельно получить доступ к вашему счету в обмен на дополнительный месяц в Amazon Prime — банк его остановит. Вы сами должны дать добро на привязку.

Но так уже делает не только Amazon. Facebook тоже будет запрашивать и получать прямой доступ к вашему счету и выписке. Следующий раз, когда вам нужно будет одолжить своему другу 1000 рублей, вам не нужно открывать банковское приложение. Достаточно нажать кнопочку «Отправить деньги». Да, впервые Facebook что-то «сбайтит» у ВКонтакте, а не наоборот. Также совсем скоро будет доступен перевод денег через WhattsApp.

Если вы думаете, что это ничего не значит для банков — вы глубоко ошибаетесь. Основное взаимодействие с клиентами в банках — это платежи. И если банк не видит кто кому переводит деньги, то они теряют свой самый важный ресурс: данные. А значит они больше не смогут подстраиваться под потребности современности. Мы могли это увидеть на примере Китая, где WeChat и AliPay практически вытеснили классические банковские платежи.

Нужно серьезно относиться к искусственному интеллекту! Именно он будет играть основную роль в банкинге будущего. Google уже знает данные ваших банковских счетов. Это ещё один из факторов, по которым он рассчитывает рекламу. Согласитесь, нецелесообразно показывать рекламу покупки виллы в Ницце человеку, у которого месячный доход равняется $200.

Чтобы остаться на плаву банки должны выбрать стратегию, основанную на индивидуальном подходе, доверии и репутации. Только так они могут выиграть время у техногигантов. Но если банки не сумеют перестроиться, то это будет начало их конца для использования в потребительских нуждах. Кредит на телевизор можно взять в микрофинансовом учреждении, отправить деньги другу через мессенджер, оплатить кино — через Facebook.Да, бизнес так и будет продолжать пользоваться банками. Сюда же относятся и большие кредиты частных лиц — ипотека, кредиты на автомобили, лечение и т.д. Но вот в обычной жизни их заменит несколько финтех-стартапов с индивидуальным подходом.

Wired