Являются ли онлайн-банки прибыльными или это просто временный хайп?

Британский банк Monzo, как и другие онлайн-банки, хочет зарабатывать деньги, предоставляя данные о своих клиентах, а не кредитуя их. За последние 9 месяцев количество пользователей Monzo увеличилось на 300% и достигло 450 000 юзеров, что привлекло инвесторов и удвоило оценку банка к $336 млн.

01.11.2018 52

Но на каждый плюс есть свой минус: банк потерял около £50 на каждом клиенте, так как он бесплатно предоставлял большинство премиум-услуг. Одной из таких было снятие денег за границей без комиссии.

Том Бломфилд, CEO Monzo: Чем больше вы растете, тем больше вы теряете, но когда-то наступает момент, но наступает момент, когда нужно всё повернуть на 180°.

Monzo и подобные банки стараются избегать кредитов, высоких комиссий за овердрафт или обмен валют, которые стали привычными для современных банков. Новички просто боятся, что если они применят это, то потеряют большинство клиентов.

Покрытие таких расходов для молодых банков было слишком дорогим. Но они думают, что смогут заработать деньги, работая по новой модели: получать деньги, продавая данные клиентов третьим лицам (чаще всего финтех-предприятиям). В случае успеха они смогут постепенно вводить новые «старые» правила, используемые в крупных розничных банках. Пока они видят подход крупных банков, выстроенный на кредитовании клиентов под высокие процентные ставки, как слишком затратный для себя. Они потеряют всю клиентуру, если введут эти правила до того, как к ним привыкнут Требования к капиталу слишком высоки, так как это влияет на то, как вашу компанию будут видеть инвесторы.

Том Бломфилд: Ваш бизнес должен цениться как банк, а не как Google.

Маркетплейс спасет онлайн-банки?

Многие онлайн-банки имеют приложения, умеющие анализировать расходы клиента в режиме реального времени, подталкивать к созданию бюджета, разрешают замораживать и размораживать карту в один клик.

Аурели Гоннаж, 25-летний рекламный продюсер, использует свою учетную запись Monzo для планирования бюджета, оплаты в заграничных путешествиях перевода денег друзьям. Ей нравится скорость и простота работы Monzo, но она не будет использовать его как основной банк, так как здесь нельзя открыть депозит и отсутствуют филиалы. Однако молодые банки все равно завоевывают все больше пользователей. Сейчас самое главное заманить как можно больше людей, сделав их своими пользователями. Ведь чем больше у них будет активных пользователей, тем быстрей они прекратят работать в убыток.

Партнерские финтех-фирмы подключаются к таким банкам, создавая полноценный рынок услуг, начиная от инвестирования и кредитов и заканчивая страхованием. Естественно, что каждый партнер выплачивает банку определенный процент, когда клиент присоединяется к тому или иному финтех-стартапу. Банки нового поколения будут полагаться на эти доходы в разной степени. Главная трудность текущей ситуации заключается в том, что она должна стать массовой. И только после этого она начнет приносить реальные деньги.

Джон Кронин, глава отдела британских банков в аналитической фирме Goodbody, говорит, что онлайн-банкам будет довольно сложно этого достичь, так как сейчас большинство игроков финансового рынка придерживаются подобных стратегий.

Банк Virgin Money хочет создать свой маркетплейс. Кроме этого, крупный британский розничный банк HSBS планирует создать приложение для управления капитала. Другие крупные игроки тоже постепенно начинают вводить финтех-инновации в свои рабочие процессы. Поэтому онлайн-банки должны действовать уже сейчас, так как потом может быть слишком поздно.

Усиливающаяся боль

Безфилиальное банковское обслуживание новых банков позволяет им заметно сократить издержки. Тем не менее у них не получается достичь желаемого уровня прибыли. Цифровой банк Revolut, оцениваемый в £300 млн и имеющий на борту 1,2 млн активных пользователей, говорит, что он не сможет достичь желаемого масштаба, имея только денежный маркетплейс.

Подписка на премиальные и бизнес-аккаунты принесла банку £2,36 млн. Поэтому банк постепенно планирует вводить овердрафт и долгосрочное кредитование уже к концу этого года. Monzo тоже постепенно разворачивает свои программы кредитования. Ожидается, что процент от овердрафтов сможет увеличить доход онлайн-банков практически на треть.

Эдвард Ферт, управляющий директор по делам британских банков в аналитической фирме KBW, рассказал, что крупные банки получают очень хороший доход от розничных банковских операций и поэтому практически не почувствуют изменений, даже если онлайн-банки заберут половину их клиентов.

Эйлин Бербридж, партнер венчурного фонда Passion Capital, также поддерживает Monzo. Тем не менее она хочет, чтобы стартап показал, что каждый клиент может приносить больше денег, чем уходит на его обслуживание.

Сейчас эксперты верят в онлайн банки. Они хотят их видеть прибыльными и процветающими. Но никому неизвестно осуществятся ли эта планы. Остается только ждать и смотреть, как развивается судьба финансового мира в эпоху технологий.

Independent