«Яндекс.Деньги» запустит сервис микроинвестиций на бирже

«Яндекс.Деньги» в сотрудничестве с инвестиционной компанией FinEx запускает онлайн-сервис для микроинвестиций в биржевые фонды.

01.09.2018 50

Средства клиентов Yammi будут вкладываться в паи ETF, так как FinEx является провайдером более 10 биржевых ETF, торгуемых на Московской Бирже. Таким образом Яндекс предоставляет дополнительную уверенность в целостности средств своих пользователей: компания работает только в тех сферах, в которых они либо их партнеры являются ведущими специалистами.

Выбор фонда будет зависеть от любви к риску того или иного клиента. Он самостоятельно выбирает начальную сумму инвестиций (но не менее 5 000 рублей), срок инвестирования и размер пополнения портфеля. Как утверждает Яндекс, ниже их порога для личных инвестиций ещё никто не перешагивал. А значит, инвестором может стать кто угодно: даже смышленый старшеклассник, который откладывал свои карманные деньги для старта бизнеса.Также создатели сервиса утверждают, что вы можете вывести деньги со своего портфеля когда угодно. Но в этом случае они пересчитают доходность только за период существования портфеля. Если вы планируете выводить деньги на e-кошелек — это будет полностью бесплатно. А вот за вывод на банковскую карту вам придется заплатить 3,5% комиссионных.

Комиссия за использование взимается раз в квартал, и составляет 1,5% от цены портфеля, но как минимум 3,25 руб./день. То есть, инвестор заплатит сервису минимум 1 186 рублей за год. Если вы вложите 5 000 руб., то вам нужно будет получить назад хотя бы 20% инвестиционного дохода чтобы просто отбить комиссию. То есть вам нужно обладать недюжинным везеньем, чтобы отбить свои деньги, если вы вложите минимальную сумму. Чем больше вложенных средств — тем больше профит. В Яндексе говорят, что они создали эту платформу для миллениалов, которые ориентированы зарабатывать именно в цифровом мире.

Управляется этот сервис благодаря робоэдвайзингу. Это специально обученный ИИ, который анализируя ваш профиль подберет самые выгодные инвестиции для вас.  На данный момент самыми крупными онлайн-сервисам на робоэдвайзинге являются Betterment и Wealthfront. Аналог Yammi — Acorns, который уже привлек почти 1,5 млн пользователей.

РБК