В Мюнхене и Сингапуре появятся международные финтех-хабы

По данным опроса юридической фирмы из США Reed Smith, Мюнхен, Сингапур и Амстердам, скорее всего, войдут в тройку крупных финтех-хабов в течение следующих 2–3 лет.

07.12.2018 65

Практически половина венчурных и частных инвесторов и 34% от общего количества респондентов выбрали для себя немецкий город Мюнхен. Следующим по популярности был Сингапур, который понравился 40% банкиров и 33% венчурных инвесторов.

Метью Горман, партнер Reed Smith в Сингапуре: Мюнхен — огромный финансовый сектор, предлагающий много рабочих мест и других стимулов для финтех-компаний.

Позже в интервью он добавил, что и Сингапур принимает аналогичные меры, переманивая к себе все больше заинтересованных в развитии финтех-индустрии. В то же время Гонконг по-прежнему довольно бдительно относится к рискам виртуальных активов, учитывая, что финтех-инвестирования могут принести больше прибыли, чем инвестиции, в обычный бизнес.

Хэн Сви Кит, министр финансов Сингапура: Мы проделали хорошую работу, создав дружественную экосистему для финтех-индустрии. Валютно-финансовое управление Сингапура активно сотрудничает с финтех-сектором.

Андреас Сплитгербер, мюнхенский партнер Reed Smith, рассказал, что в его городе уже работает огромное количество инжиниринговых компаний по типу Siemens и BMW. Это значит, что в городе есть место и деньги для талантливых сотрудников и их новых разработок. Также исследование показало, что деятельность по слиянию и поглощению компаний в финтех-сфере заметно возрастет в течение последующих 1,5–2 лет: банки, финансовые учреждения и специализированные частные фонды прямых инвестиций и венчурного капитала, ориентированные на финтех, готовы тратить больше денег на сделки.

Директор одного из венчурных фондов: Количество сделок будет только расти. С таким большим количеством технологических достижений в отрасли мы должны быть готовы максимально инвестировать, просто чтобы остаться в игре.

Респонденты из банков и финансовых учреждений указали, что объем капитала, выделенный в финтех-инвестиции, значительно вырос. При этом 12% опрашиваемых отметили, что за последние два года они инвестировали от $500 000 до $1 млрд, а 25% респондентов планируют сделать это в следующие 24 месяца. Вырос объем инвестиций частных инвесторов и венчурных фондов: за последние 2 года 60% опрашиваемых инвестировали от $50 до $200 млн, а 67% респондентов вложат еще такую же сумму в течение следующих двух лет.

Опрашиваемые указали, что они считают лучшим бизнесом по соотношению цены и качества те приложения, которые не связаны с криптовалютами. Одной из самых недооцененных ранее категорий оказалось программное обеспечение для соответствия нормативам. Сейчас инвесторы видят эти предприятия многообещающими. Результаты исследований говорят: самой перспективной областью для инвестирования в следующем году будут технологии распределенного бухгалтерского учета, ориентированные на онлайн-платежи и криптовалютные технологии.

По данным KPMG, 2017 год в разы продуктивнее 2016-го для слияния и поглощения финтех-компаний. Если в 2016 году было всего 236 таких взаимодействий, то в 2017-м их количество увеличилось до 336, а стоимость сделок возросла с $11,15 млрд до $18 млрд соответственно. Последний отчет KPMG под названием «Пульс финтеха» (The Pulse of Fintech Report), выпущенный в июле 2018 года, показывает еще более резкий скачок сделок, поэтому ждем февраля, чтобы увидеть новый полный отчет за этот год.

Самой популярной проблемой компаний частного капитала и венчурных фондов была конкуренция за подходящие инвестиционные цели и нехватка перспективных предприятий, на это пожаловались более трети респондентов. Что касается местности, то 39% опрошенных руководителей предпочитают инвестировать в европейские финтех-стартапы, 31% выбирают Северную Америку, а вот 28% обожают стартапы Азиатско-Тихоокеанского региона. Самые популярные места в Европе — Великобритания и Германия. Англии не страшен даже Брекзит, которого все так боялись.

South China Morning Post