В Китае мобильные платежи создали целую бизнес-сферу

Все знают Китай как нацию подражателей, но на самом деле её жители генерируют огромное количество новых бизнес-идей: от обмена велосипедов до караоке кабинок. В частности, именно китайские предприниматели первыми показали миру, как можно делать почти всё без налички и карт. А так можно? У них есть телефоны!

03.07.2018 80

По данным iResrarch в 2016 году оборот индустрии мобильных платежей в Китае достиг $8,8 триллионов! А до конца этого года цифра повысится до $14 триллионов! Что бы вы могли ощутить весь масштаб — это больше ВВП России за последних 10 лет! К 2019 году около 85% всех онлайн-платежей в Китае будут совершенны с мобильных телефонов, оставив 15% на ПК и планшеты. И если анализировать уровень гаджето-активности, то всё становится на свои места. Более 95% жителей Китая используют свои смартфоны для всех операций. Про стандартные компьютеры там уже почти забыли.

Здесь можно понять жителей Китая — с помощью телефона можно провести быструю и удобную оплату, без ожидания расчёта на кассе. Но по мере того, как телефонные платежи заменяют кэш, появляется все больше способов тратить деньги через телефон. Мы собрали топ 5 самых необычных методов.

Фриланс на основании текущего местоположения

Основное преимущество телефона в том, что он почти всегда рядом. А это значит то, что мобильные платежи могут включать множество сервисов, основанных на нашем местоположении

Например, в Alipay вы можете найти фрилансеров находящихся рядом. Причем это не обязательно IT-специальности. Это может быть фотограф, няня или инструктор по фитнесу. Никогда раньше «Девочки, записываемся на ноготочки» не было настолько высокотехнологичным. Также вы сами можете разместить свое текущее местоположение, расписать чем вы занимаетесь и даже опубликовать свой прайс.

Да, Ali сделал свой местный аналог «Метнись кабанчиков», но он настолько мобильный, что нашим разработчикам есть куда стремиться.

Один китайский блогер пошутил, что здесь вы можете заплатить кому-то чтобы вам принесли туалетную бумагу.

Групповые оплаты

Вспомните, как вы пытались ходить в зал, но через несколько месяцев срывались, оставляя абонемент просто «лежать» без дела. Или же вспомните университет, когда вы учили все перед сессией, и потом приходили на пересдачи. О чем это мы? О том, что людям почему-то очень сложно сделать что-то хорошее и полезное. Но даже сюда можно внести нотку азарта, которая будет давать тот «огонек».

Участники Knowledge Cirle от WeChat могут использовать систему платежей внутри приложения внутри приложения совершенно нетривиальным способом. Группа друзей может объединиться и скинуть в специальный общий кошелек деньги. И если кто-то слишком долго не выполняет условия челленджа (это может быть что угодно: поход в зал, здоровое питание, отказ от курения), то он теряет свои деньги. И победитель получает все деньги с общего счета.

Отличный способ мотивировать себя для достижения нужных целей! Если не помогает желание становиться лучше, то точно поможет желание подзаработать.

Изначально, как можно понять из названия, Knowlrdge Circle был разработать для образовательных целей. Но сейчас эта программа помогает различным инструкторам ставить собственные групповые задачи, задавать различные задания и получать таким образом оплату

Донаты контентмейкерам

Подача чаевых представляет собой довольно старую концепцию, но до недавнего времени она была совершенно неразвитой в Китае. Если вы смотрели различные видео путешественников, то могли заметить, что там официанты обижаются, когда им оставляю «на чай».

Но наконец Китай начал меняться. Сейчас местные блогеры могут встроить программу или QR-код в своём блоге, и каждый желающий может им задонатить на веб-кошелек. Таким образом блогерам не нужно часто постить рекламу. Точное количество блогеров живущих на донаты неизвестно, но когда Apple этим летом хотела отключить функцию «чаевых», то общественный резонанс был настолько сильным, что компании пришлось оставить его.

Даже WeChat не берет комиссий с чаевых, так как понимает, что это позволяет контентмейкерам публиковать меньше рекламы. А значит их читатели будут дольше сидеть на платформе WeChat, что позволяет её зарабатывать дополнительные деньги.

Экономика знаний

Вы бы заплатили, чтобы задать любимой знаменитости опрос?

Эта мысль и породила мобильное приложение Fenda, запущенным всё на том же WeChat. Здесь пользователи платили за вопросы к экспертам и знаменитостям. А другие могли за деньги это «подслушать». Чаще всего приложение используется для консультаций у юристов и психиатров. Но иногда этим приложением пользуются и «звезды». Местная знаменитость Ван Сиконг, сын одного из самых богатых китайских бизнесменов, собрал более $30 000 отвечая на вопросы о личной жизни. Как говорится, если действительно хотеть заработать, то деньги можно сделать на всём.

Микроаренда

Этот вид аренды сейчас процветает в Китае. Вы можете взять в аренду что угодно: от машины до кофемолки. Специальные сервисы помогут отслеживать ваше местоположение, обрабатывать платежи и напоминать вам, когда нужно возвращать вещи.

Кажется, наступило то время, когда не Китай заимствует идеи у других, а остальной планете самим нужно заимствовать идеи у китайцев. Что же, давайте учиться и делать такой же удобный мир и у нас!

Fintech Times